OBによるベンチャー企業創成

Pixie Dust Technologies, Inc.

会社ロゴ

▶企業概要 デジタルによる多様性を目指して.工業的な生産工程や近代の誕生過程で生まれた多くの〈制約〉が製品や社会や我々の生活の多様性を阻害しています.デジタル技術による生活空間・生産工程・社会制度への自然な漏出は,今の世界を再び,多様で柔和な均衡点へと導こうとしています.我々はDigitally Rebalanced―世界をデジタル技術の観点から俯瞰し,その変化の一因となる機能を有します.現場のデジタルトランスフォーメーションや,物理世界のデジタル化,視聴触覚体験での新価値機軸の創造,デジタルと物理世界を繋ぐインターフェース領域の技術革新を通じ,社会変革の原動力となることを目指します.変容する社会像や未来像を,共に探るパートナーとして我々はアカデミックから現場の問題解決まで,通貫して課題解決を提案できるプラットフォームでありたいと考えています.

▶リンク Pixie Dust Technologies, Inc.

Pixie Dust Technologies, Inc.

創業者 落合陽一氏(本学類第1期生,右二人目)と同社役員

株式会社BEARTAIL

会社ロゴ

▶企業概要 「時間革命で人類の体感寿命を延ばす」という企業理念のもと2012年に創業しました.自身で裁量をもつ時間を最大化することが時間革命であり,我々が提供するサービスを通じて,面倒だと思うことがなくなる社会を創ることを志しています.筑波大学情報学群情報メディア創成学類に在学中の2012年に同級生,黒崎・西平・原澤が,BEARTAILを共同創業し,2012年に家計簿アプリ「Dr.Wallet」,2016年にペーパーレス経費精算システム「レシートポスト」,2020年にオンライン請求書受領システム「インボイスポスト」をリリースしています.支出管理の領域からサービスを投入し,100万人以上のお客様のお金管理を2,000人以上のオペレーターで管理する規模となりましたが,さらに幅広い領域へ広げていくことを目指しています.

▶リンク 株式会社BEARTAIL

株式会社BEARTAIL

創業者 黒崎賢一氏(本学類第4期生,右一人目)と同社役員

sigboost株式会社

会社ロゴ

▶企業概要 sigboostは筑波大学・東京大学のOBによって創業された電子楽器メーカーです.2015年に未踏事業採択を通じてFPGAプログラマブルな電子楽器を開発した私達は,従来は固定の機能のみに終始していた電子楽器に,アーティスト自身が創造性を組み込む新たな手段を与えました.数多の試行錯誤を経て,2018年にはプログラマブルなMIDI/CVプロセッサ「midiglue」をリリース,クラウドファンディングを経て商品化を行いました.音楽の歴史は,それを生み出す楽器,楽器を生み出す技術の歴史でもあります.未来の音楽のため,テクノロジーを通じて音楽の可能性を探索し,社会実装を通して拡張するのが私達の使命です.

▶リンク sigboost株式会社

sigboost株式会社